Электронные обращения

Уважаемые посетители !
Со 2 января 2023 года изменился порядок подачи электронных обращений

В целях совершенствования законодательства об обращениях граждан и юридических лиц Законом Республики Беларусь от 28 июня 2022 г. № 176-3 «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц», которые вступили в силу с 02.01.2023.

Дано новое определение термина «электронное обращение», что обусловлено введением государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (информационная система, предназначенная для подачи в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получения ответов (уведомлений) на них, а также для обработки электронных обращений, ответов (уведомлений) на них, электронных копий письменных обращений, электронных копий ответов (уведомлений) на письменные обращения, иной информации о рассмотрении обращений, об оставлении обращений без рассмотрения по существу).

Подача электронных обращений и получение результатов их рассмотрения будет осуществляться только через электронный кабинет заявителя. Для этой цели создан портал Обращения.бел.

Ссылка на портал: https://xn--80abnmycp7evc.xn--90ais/

Со 2 января 2023 года способы направления обращений на электронный адрес и (или) в специальную рубрику «Электронные обращения» больше не используются!

Об электронных обращениях

Изменения вступят в силу с 02.01.2023.
Закон от 28.06.2022 N 176-З вносит изменения в Закон от 18.07.2011 N 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
1. Электронные обращения
Заявители будут вносить электронные обращения в госорганы и иные госорганизации через единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки таких обращений. Для заявителей доступ к системе, а также использование информационных ресурсов будет бесплатным (абз. 3, 4 п. 16 ст. 1 Закона N 176-З).
У граждан, их представителей или юридических лиц не будут брать согласие на представление сведений об их обращениях вышестоящим организациям, другим госорганам и госорганизациям, если эти сведения понадобятся для рассмотрения обращений (абз. 4, 5 п. 16 ст. 1 Закона N 176-З).
Электронное обращение оставят без рассмотрения, если в нем:
— излагается суть посредством ссылок на интернет-ресурсы;
— содержится нечитаемый текст;
— употребляются нецензурные либо оскорбительные слова или выражения (абз. 11 п. 16 ст. 1 Закона N 176-З).
На электронное обращение дадут письменный ответ (направят письменное уведомление), только если об этом попросит заявитель (абз. 13 п. 16 ст. 1 Закона N 176-З).
2. Обращения, имеющие массовый характер
Для регулирования таких обращений выделяется отдельная статья. Под нее будут подпадать как электронные, так и письменные обращения аналогичного характера в количестве более 10. Если после размещения ответа на них на официальном сайте организации поступят иные аналогичные письменные или электронные обращения, их рассматривать не будут и ответ (уведомление) не дадут (абз. 3, 4 п. 17 ст. 1 Закона N 176-З).
3. Книга замечаний и предложений
Такая книга обязательна в организациях и у ИП, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения (магазины, точки общепита и т.д.). Конкретный перечень сфер, деятельность в которых потребует ведения книги замечаний и предложений, определит Совмин (абз. 2 п. 15 ст. 1 Закона N 176-З).
4. Права заявителей, отказ от личного приема, оставление обращений без рассмотрения
Заявители смогут:
— делать выписки из материалов, относящихся к рассмотрению их обращений (за исключением материалов, содержащих информацию, ограниченную к распространению и (или) предоставлению), и фотографировать данные материалы (абз. 3 п. 5 ст. 1 Закона N 176-З);
— применять технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) с согласия должностного лица, проводящего личный прием (абз. 5 п. 5 ст. 1 Закона N 176-З).
Должностные лица и работники организаций откажут в предварительной записи на личный прием и в таком приеме в случае:
— применения заявителем технических средств (аудио- и видеозапись, кино и фотосъемка) без согласия проводящего личный прием должностного лица;
— непредъявления документов, удостоверяющих личность заявителя или его представителя, а также документов, подтверждающих полномочия представителя (абз. 5, 6 п. 4 ст. 1 Закона N 176-З).
Устные и письменные обращения оставят без рассмотрения, если:
— они содержат угрозу жизни, здоровью и имуществу, побуждение к противоправному деянию;
— заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение (абз. 5, 13 п. 11 ст. 1 Закона N 176-З).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *